СургутСвет

Звоните нам: +7 929 298-62-13 (14)

Корзина:

0 шт. - 0 руб

Итого: 0 руб

0

Как выбрать фитолампу Е27

27.02.2016

Как Вы понимаете, не существует 100% универсальных ламп для растений. В разные периоды жизни разным растениям, в зависимости от условий, нужны немного разные лампы (спектры, мощность и т.д. ). 

Итак, существует три типа ламп Е27:
- Биколорная (красный 660 нм. и синий спектр 450 нм).
- Мультиспектр (добавлены спец спектры)
- Полный спектр (так называемый Full Spectrum с более широким диапазоном)

Биколорная лампа (красный и синий) – это основная лампа для придания растению энергии, необходимой для фотосинтеза. Специальные длины волн света 660 и 450 нм наиболее эффективны для фотосинтеза. Эта лампа рекомендуется для:
- подсветки любых растений на подоконнике, балконе и в местах, где есть хоть какой-нибудь солнечный свет (даже если его там мало);
- выращивания рассады и молодых растений на стадии вегетации;
- досветки взрослых растений в помещении или гроубоксе при наличии дополнительных источников света (других типов ламп: ДНАТ, люминесцентных, ЭСЛ, КЛЛ и т.п.);
- как универсальная лампа, если задача просто облегчить жизнь растению зимой и в условиях недостаточной освещенности (и если не знаете, что взять, – берите ее).

Мультиспектр (красный, синий, теплый белый, дальний красный). Уникальная лампа, в которой нам удалось получить максимальное стимулирование цветения и плодоношения у многих растений, а также большую долю красного и синего для фотосинтеза.

Рекомендации по применению:
- для подсветки взрослых растений;
- для стимулирования цветения и плодоношения;
- для выращивания в помещении при отсутствии солнечного света;
- для подсветки комнатных цветов;
- для подсветки густых растений (лучше «пробивает» густую зелень листьев).

Полный спектр (full spectrum) (широкий диапазон с пиками в красном и синем). Новый тип фитосветодиодов с более широким спектром. Эта лампа наиболее универсальна и подойдет для многих растений. В плане энергоэффективности и пиков спектра она немного уступает Биколорным, но за счет более широкой зоны спектров позволяет дать растению максимум искусственного света, похожего по действию на солнце, и одновременно имеет пики в областях фотосинтеза и захватывает соседние зоны.

Рекомендации:
- для выращивания полной светокультуры (полная стадия роста от семени до цветения, при полном отсутствии солнца);
- как универсальная лампа для разных типов растений и стадий (например, Вы хотите весной выращивать рассаду, а зимой подсвечивать взрослые цветы);
- для гроубоксов (при наличии дополнительного вентилятора);
- для «привередливых» растений, которым нужен максимально широкий диапазон спектра, похожего на солнечный.

Почему важно учесть рекомендации, описанные выше? Все просто, объясню на примере.
Некоторые могут подумать, что лучше сразу брать Мультиспектр или Полный спектр, а не Биколорные. Но если у Вас рассада и молодые растения, то им не будут нужны некоторые виды спектров из этих ламп, поэтому часть энергии будет затрачена впустую, а биколорная лампа отдаст максимум энергии именно для фотосинтеза / роста – то, что нужно растению в первый период жизни. Или если растение стоит на подоконнике, то некоторые виды спектров оно получит в достаточном объеме даже через пасмурное небо, а вот энергии красного и синего спектра добавит лампа. Т.е. будет максимально полезный баланс. В то же время, для  цветения и плодоношения нужны дополнительные спектры, и если солнца нет, то их нужно растению дать искусственно, что мы и делаем в Мультиспектре и Полном спектре.

КАК РАССЧИТАТЬ ВЫСОТУ ПОДВЕСА, ЗАСВЕЧИВАЕМУЮ ПЛОЩАДЬ И КОЛИЧЕСТВО ЛАМП И ДИОДОВ

 1) Высота подвеса. Высота подвеса - довольно специфичная величина и обусловлена многими факторами.
В первую очередь, необходимо выделить два типа использования ламп:
  • досветка: Вы досвечиваете растения только необходимыми "полезными" спектрами (обычно при этом используются биколорные лампы), а "информативные" спектры присутствуют в белом свете, поступающем от солнца. Досветка используется на подоконниках, в теплицах, зимних садах и тп. При досветке высота подвеса может быть от 15 см до 200 см (средняя рекомендуемая высота с точки зрения пропорции "эффективность-зона засветки" - 100-120 см). Точная высота в указанных пределах регулируется по площади засветки, которую Вы хотите получить, и по степени светолюбивости растения.
  • светокультура: фитолампа выступает в роли основного источника света, и никакой другой свет на растения не попадает (в этом случае для вегетации используются биколорные лампы, для дальнейшего роста, цветения и плодоношения - мультиспектр, или лампы full spectrum на полный цикл как универсальный, но немного менее эффективный вариант). Светокультура создается при выращивании растений в гроубоксах и гроутентах, в глубине квартиры (заметим, что если растение находится в метре и более от окна, считается, что это уже светокультура, а не досветка), подвальных помещениях и тп. При светокультуре лампа должна висеть на высоте 15-100 см (средняя рекомендуемая высота с точки зрения пропорции "эффективность-зона засветки" - 60-70 см). Точная высота в указанных пределах регулируется по площади засветки, которую Вы хотите получить, и по степени светолюбивости растения.
2) Зона засветки. Точный расчет зоны засветки относительно высоты довольно сложен. Но приблизительный круг засветки представлен в таблице, приведенной ниже:

Соотношение диаметра круга засветки относительно высоты подвеса
ВысотаДиаметр круга засветки фитолампой 15 ВтДиаметр круга засветки фитолампой 36 Вт
50 см20 см40 см
    70 см    30 см   50 см   
   100 см   40 см   70 см   
   120 см   45 см   80 см   
150 см50 см90 см
200 см60 см100 см


3) Расчет количества ламп/диодов. 
  • При использовании готовых ламп можно не высчитывать количество Ватт, микромолей и прочего. Пользуемся данными таблицы, приведенной выше, и заполняем пересекающимися кругами желаемую зону засветки так, чтобы  в промежутках между кругами не было неосвещенных зазоров, как на рисунке: 


  • При расчете диодов, в первую очередь, необходимо руководствоваться расчетом мощности. Расчет идет следующий: 100 - 250 номинальных Ватт на кв.м. в зависимости от светолюбивости растений. В среднем делают расчет 150 Вт/кв.м.  Здесь следует также учитывать высоту подвеса. Без линзы диод имеет угол рассеивания 120°, и вешать его стоит на высоте не выше 40 см. При использовании линз высота подвеса может быть увеличена до указанных выше рекомендованных высот. Площадь засветки в таблице приведена для угла рассеивания линзы 60°, если же Вы берете линзу с другим углом, для подсчета примерной площади засветки придется вспомнить некоторые школьные тригонометрические формулы, например:



где r - радиус круга засветки, h - высота подвеса, α - угол рассеивания линзы.

Вопрос-ответ:
  1. Сколько ламп и каких нужно, чтобы сделать досветку рассады/комнатных растений на подоконнике, на какой высоте повесить?
Для подоконника длиной до 1 метра потребуется 2 лампы 15 Вт биколор, от 1 метра до 1,5 метров - 3 лампы 15 Вт биколор, от 1,5 метров до 2 метро - 4 лампы 15 Вт биколор, и тд. Вешать на высоте 100-150 см, регулируя по необходимой площади засветки.
  1. А не нужно ли выбрать для досветки мультиспектр или полный спектр?
Нет. Для досветки используется биколор, остальные виды - только для частных случаев светокультуры. 
  1. Сколько ламп и каких нужно, чтобы осветить рассаду на столе 50х50 / 50х100 / 100х100 (и тд) см, на какой высоте повесить?
Если стол стоит вплотную к окну, то количество подбирается из расчета 1 шт 15 Вт биколор на площадь 50х50 см, округление габаритов до кратности 50 происходит в большую сторону (например, если стол 80х100, считаем 100х100), Вешать лампы в этом случае необходимо на высоте 100-150 см, регулируя по необходимой площади засветки.

Если стол находится в метре и дальше от окна или где-то сбоку у стены, то количество подбирается из расчета 1 шт 36 Вт биколор на площадь 50х50 см, округление габаритов до кратности 50 происходит в большую сторону (например, если стол 80х100, считаем 100х100), Вешать лампы в этом случае необходимо на высоте 50-100 см, регулируя по необходимой площади засветки.
  1. Какие лампы нужны и в каком количестве, чтобы эффективно засветить светолюбивые растения в гроубоксе 50х50 / 100х50 / 100х100 (и тд) см на полный цикл роста и на какой высоте подвесить?
Варианта два: экономичный, но менее эффективный - необходимо взять одну лампу full spectrum, менее экономичный, но более эффективный - на вегетацию необходимо взять биколор, а на дальнейшие стадии развития - мультиспектр. Количество ламп подбирается из расчета одна лампа 36 Вт на площадь 50х50 см, округление габаритов до кратности 50 происходит в большую сторону (например, если стол 80х100, считаем 100х100), Вешать лампы в этом случае необходимо на высоте 50-100 см, регулируя по необходимой площади засветки.
  1. Сколько и каких ламп нужно на поликарбонатную теплицу 3х6 м?
Считаем по рекомендуемой высоте подвеса при досветке 120 см: 
Для 36 Вт: 300/80 = 3,75 - округляем до 4,    600/80=7,5 - округляем до 8. Итого: 4*8=32 лампы биколор 36 Вт.
Для 15 Вт: 300/45 = 6,67 - округляем до 7,    600/45=13,33 - округляем до 14. Итого: 7*14=98 ламп биколор 15 Вт.
  1. Сколько и каких ламп нужно на гроутент 3х6 м?
Считаем по рекомендованной высоте подвеса при светокультуре 70 см:
Для 36 Вт: 300/50 = 6,    600/50=12. Итого: 6*12=72 лампы биколор 36 Вт.
Для 15 Вт: 300/30 = 10,    600/30=20. Итого: 10*20=200 ламп биколор 15 Вт.